9.3.10

IV Congresso das Açordas, Portel

O Congresso das Açordas, em Portel, é um evento que se realiza há 4 anos.
O primeiro, por ter sido realizado no Convento de S. Paulo e as refeições servidas nos seus claustros, foi aquele que apresentou um cenário mais bonito. A sala de cheiros tinha um intenso e maravilhoso aroma proveniente das ervas aromáticas em exposição.

As açordas são um conceito gastronómico muito respeitável. Conhece-se melhor a açorda de alho com bacalhau, chamada a açorda alentejana, mas a diversidade é muito grande. Desta vez provei a açorda de agrião, a açorda de espinafres e a açorda de cebola com cilarcas.

Durante o almoço actuou o Grupo Coral de Cantares Regionais de Portel, onde o Presidente da Câmara é um dos seus elementos.

A meio do almoço fui desenhá-los mesmo em frente do palco. Assim, perdi a açorda de tomate, mas ganhei dois desenhos. Pintei-os à mesa do almoço, enquanto se conversava, após a refeição.
Depois chegou a hora dos cafés, das aguardentes e dos doces conventuais. Os putos jogavam à bola com uma garrafa de água vazia e espalmada.

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